Rote Linsen im Babybrei: Menge und „Verwendungsart“

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: Rote Linsen im Babybrei: Menge und „Verwendungsart“

Liebe Birgit ich würde gerne für meine Tochter (5 1/2 Monate) einige Breie vorkochen und einfrieren und versuche gerade einige Varianten aus (bspw. mit Couscous oder Nudeln). Darf ich bei einem Gemüse-Kartoffelbrei (mit bspw. Blumenkohl, Brokkoli und Kartoffeln) auch rote Linsen beigeben? In welcher Menge sollten diese vorhanden sein, wenn die restlichen drei Zutaten zusammen 150g ergeben und gebe ich neben den Linsen, Kartoffel und dem Gemüse noch Fleisch/Fisch bei, oder sind die Linsen quasi der "Fleischersatz"? Des Weiteren wollte ich fragen, ob ich Couscous, rote Linsen und Nudeln als Breibestandteil ebenfalls vorkochen und einfrieren kann, oder ob ich diese Komponenten jeweils frisch zubereiten sollte? Herzlichen Dank für Deine Zeit!

von Sonnenblume2411 am 26.04.2024, 17:43



Antwort auf: Rote Linsen im Babybrei: Menge und „Verwendungsart“

Hallo Sonnenblume2411 Koche Linsen und Co auf jeden Fall immer separat und sehr weich. Mische die gekochte Linsenportion zum übrigen Gemüse-Kartoffel - Brei und püriere alles zusammen und füge noch Saft und Öl dazu. Die individuelle Verträglichkeit von roten (und gelben) Linsen bei eurem Baby müsstet ihr herausfinden und könnt euch langsam, mit steigenden Mengen herantasten. Beginne mit kleinen Mengen, etwa 2-3 mal die Woche. Beginne mit einem viertel bis halben Teelöffel gekochte (rote oder gelbe) Linsen, die du zum GK-Brei mischst. Die Linsen gelten als Fleischersatz. Für die bessere Bioverfügbarkeit der Nährstoffe und wegen der besseren Bekömmlichkeit wird empfohlen die Linsen (für die Zubereitung von Babybrei) nicht nur zu waschen, sondern auch vor dem kochen in reichlich kaltem Wasser einzuweichen, ca mindestens 1 h oder länger. Dadurch verkürzt sich auch die Kochzeit. Das Einweichwasser solltest du wegschütten, da die Linsen dadurch bekömmlicher werden. Wenn dein Baby älter ist und die Linsen gut verträgt und mag, dann kannst du einen kompletten vegetarischen Brei mit Linsen zubereiten, bspw so: Breirezept mit Linsen 60g rote Linsen waschen (ggf einweichen und Kochwasser später wegschütten) und in einen Topf geben. Dann ca 150 ml Wasser zufügen und in ca 20 min sehr weich kochen. Diese Menge reicht für etwa 3 Portionen. Gib etwa 1/3 davon zusätzlich zu den übrigen Zutaten Zutatenmenge für 1 Portion Brei: 100 -120g Gemüse 50-60g Kartoffeln Wasser zum Garen/Dämpfen wenn Gemüse und Kartoffeln zubereitet sind: 1/3 der wie obig beschrieben zubereiteten, weich gegarten Linsen zugeben und pürieren. 1 EL Öl 2 EL Vitamin C-reicher Fruchtsaft (z.B. frisch gepresster Bio-Orangensaft) zugeben. Fertig. Du kannst Couscous, rote und gelbe Linsen und Nudeln vorkochen und gut verschlossen im Kühlschrank für 2-3 Tage lagern.  Linsen kannst du portionsweise einfrieren und auftauen. Auch zubereiteten Couscous kannst du in Brei oder separat einfrieren. Nur bei Nudeln kann das Auftauergebnis evtl nicht gefallen. Probiers einfach selbst aus und schau wie du bzw dein Baby mit dem Ergebnis zufrieden ist. Grüße Birgit N.

von Birgit Neumann am 28.04.2024



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