Liebe Birgit
ich würde gerne für meine Tochter (5 1/2 Monate) einige Breie vorkochen und einfrieren und versuche gerade einige Varianten aus (bspw. mit Couscous oder Nudeln). Darf ich bei einem Gemüse-Kartoffelbrei (mit bspw. Blumenkohl, Brokkoli und Kartoffeln) auch rote Linsen beigeben? In welcher Menge sollten diese vorhanden sein, wenn die restlichen drei Zutaten zusammen 150g ergeben und gebe ich neben den Linsen, Kartoffel und dem Gemüse noch Fleisch/Fisch bei, oder sind die Linsen quasi der "Fleischersatz"?
Des Weiteren wollte ich fragen, ob ich Couscous, rote Linsen und Nudeln als Breibestandteil ebenfalls vorkochen und einfrieren kann, oder ob ich diese Komponenten jeweils frisch zubereiten sollte?
Herzlichen Dank für Deine Zeit!
von
Sonnenblume2411
am 26.04.2024, 17:43
Antwort auf:
Rote Linsen im Babybrei: Menge und „Verwendungsart“
Hallo Sonnenblume2411
Koche Linsen und Co auf jeden Fall immer separat und sehr weich. Mische die gekochte Linsenportion zum übrigen Gemüse-Kartoffel - Brei und püriere alles zusammen und füge noch Saft und Öl dazu.
Die individuelle Verträglichkeit von roten (und gelben) Linsen bei eurem Baby müsstet ihr herausfinden und könnt euch langsam, mit steigenden Mengen herantasten. Beginne mit kleinen Mengen, etwa 2-3 mal die Woche.
Beginne mit einem viertel bis halben Teelöffel gekochte (rote oder gelbe) Linsen, die du zum GK-Brei mischst. Die Linsen gelten als Fleischersatz.
Für die bessere Bioverfügbarkeit der Nährstoffe und wegen der besseren Bekömmlichkeit wird empfohlen die Linsen (für die Zubereitung von Babybrei) nicht nur zu waschen, sondern auch vor dem kochen in reichlich kaltem Wasser einzuweichen, ca mindestens 1 h oder länger. Dadurch verkürzt sich auch die Kochzeit.
Das Einweichwasser solltest du wegschütten, da die Linsen dadurch bekömmlicher werden.
Wenn dein Baby älter ist und die Linsen gut verträgt und mag, dann kannst du einen kompletten vegetarischen Brei mit Linsen zubereiten, bspw so:
Breirezept mit Linsen
60g rote Linsen waschen (ggf einweichen und Kochwasser später wegschütten) und in einen Topf geben. Dann ca 150 ml Wasser zufügen und in ca 20 min sehr weich kochen.
Diese Menge reicht für etwa 3 Portionen.
Gib etwa 1/3 davon zusätzlich zu den übrigen Zutaten
Zutatenmenge für 1 Portion Brei:
100 -120g Gemüse
50-60g Kartoffeln
Wasser zum Garen/Dämpfen
wenn Gemüse und Kartoffeln zubereitet sind:
1/3 der wie obig beschrieben zubereiteten, weich gegarten Linsen zugeben
und pürieren.
1 EL Öl
2 EL Vitamin C-reicher Fruchtsaft (z.B. frisch gepresster Bio-Orangensaft)
zugeben.
Fertig.
Du kannst Couscous, rote und gelbe Linsen und Nudeln vorkochen und gut verschlossen im Kühlschrank für 2-3 Tage lagern.
Linsen kannst du portionsweise einfrieren und auftauen.
Auch zubereiteten Couscous kannst du in Brei oder separat einfrieren.
Nur bei Nudeln kann das Auftauergebnis evtl nicht gefallen. Probiers einfach selbst aus und schau wie du bzw dein Baby mit dem Ergebnis zufrieden ist.
Grüße
Birgit N.
von
Birgit Neumann
am 28.04.2024