Liebe Frau Neumann,
meine 5jährige Tochter hat leider die Diagnose Zöliakie bekommen. Ich mache mir sehr Sorgen wegen dem Essen hauptsächlich wegen dem Frühstück. Müsli mag sie überhaupt nicht. Diese verpackten Brotscheiben z .B von Schär haben so viele Zusätze (Sojaprotein oder Hydroxilpropymethylcellulose usw). Ich mache auch morgens Pfankuchen aber selbst im Mehl sind einige Zusätze vorhanden.Sie hat so gerne Vollkornbrot gegessen. Bin kein Freund von Reismehl.
Kann sie das Brot mit so vielen Zutzätzen bedenkenlos essen? Stmmt es, dass sie durch glutenfreie Ernährung Nähstoffmangel bekommen könnte?
Was kann man da ändern? Ich habe mir überlegt in den Pfannkuchen evt etwas Flohsamen rein zu tun, weil
glutenfrei auch automatisch weniger Ballaststoffe zu sich nimmt?
Noch eine Frage: Ist Rührei ungesund, wenn gerade jetzt nachbder Disgnose jeden morgen essen möchte, weil ihr das Brot nicht schmeckt? Sorry für so viele Fragen, bin echt verzweifelt.
Herzliche Grüße
Jana
von
Bixaaa
am 27.04.2024, 10:13
Antwort auf:
Ernährung be Zöliakie
Hallo Jana
grundsätzlich möchte ich dir unbedingt ans Herz legen, dass ihr eine allgemeine und sehr umfassende sowie individuelle Ernährungsberatung in Anspruch nehmen solltet bzw müsstest. Dort kannst du auch all deine weiteren Fragen klären und dir deine Sorgen nehmen lassen.
Euer Kinderarzt kann euch eine entsprechende sog. ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung dafür ausstellen, sofern ihr das alles nicht ohnehin schon gemacht habt.
Schau dir unbedingt auch mal die Webseite der DZG (Deutsche Zöliakie Gesellschaft) an und dort kannst du dich auch telefonisch nach entsprechend geeigneten Ernährungsberatungsfachkräften (Adressen) erkundigen. Dort findest du auch eine Menge an geeigneten Rezepten für insbesondere die erste Zeit nach der Diagnose.
Ich gehe deine Fragen trotzdem kurz durch, kann dir allerdings nur sehr allgemein gehalten antworten. Denn grundsätzlich muss bei einer glutenfreien Ernährung sehr viel beachtet werden, weshalb eine allumfassende Information zu Produkten, Zutaten, Zutatenkombinationen und besonderen Nährstoffen und Anderem wichtig ist.
Deine Tochter kann selbstverständlich Eier essen, auch morgens als Rühreifrühstück.
Als Frühstück eignet sich bspw auch:
Milchhirse mit Banane
Hirse im Verhältnis 1:2,5 in Wasser kochen. Wenn das Wasser knapp wird, Milch zugeben, umrühren. Vorgang wiederholen. Wenn die Hirse gar ist, nochmals Milch zugeben, zum Nachquellen. Banane zerdrücken, Süßungsmittel nach Wahl dazu (oder weg lassen) und mit der Milchhirse vermischen. Fertig. Das ist ein leckeres Frühstück und die gekochte Hirse hält sich (verschlossen) ca 2-3 Tage auf Vorrat im Kühlschrank. Du kannst sie jedes Mal aufs Neue mit zusätzlich Milch wieder aufkochen und servieren.
Dazu Nüsse, Kerne, Saaten und Rosinen
Rezept für Pfannküchlein oder Kekse:
100g Hirseflocken,20g Kokosflocken, 180 ml Milch kochend, 120g Banane, zermust, 2 TL Kokosöl
Hirseflocken und Kokosflocken mit der heißen Milch übergießen,120g Banane (ohne Schale) mit der Gabel verdrücken und zur Hirse geben, 2 TL Kokosöl zugeben und alles vermischen. Den Teig in teelöffelgroßen Portionen entweder in einer Pfanne in heißem Öl braten oder im Ofen bei 190° C ca 17 min backen bis fertig. Mit in Butter geschwenkten, leicht gebräunten Mandelblättchen bestreuen. Etwas Zimt-Zucker dazu.
Kennt ihr oder mag deine Tochter gepufften Amaranth oder Amaranthflocken?Achte beim Kauf auf jeden Fall darauf, dass glutenfrei darauf steht.
Amaranth ist eiweißreich.
Esskastanien sind eine super Ergänzung im Speiseplan.
Probierts auch mal mit Kochbananen:
Kochbanane schälen und klein schneiden. Die Kochbanane ca 15 Minuten in Wasser kochen. Wasser abschütten. Die gekochte Banane zerdrücken und würzen, dann zu Bratlingen formen, dann in Kokosöl / in Fett / Öl braten.
Habt ihr schon Buchweizen versucht?
Probiere es als Mehl, als gekochte Grütze, oder gekocht als Korn
Hier ein Rezept für Kuchen mit Buchweizenmehl
Buchweizenbiskuit:
4 Eiweiß mit 1 Pr Salz und 4 EL kaltem Wasser steif schlagen
4 Eigelb mit 150g Zucker 1 P Vanillezucker glitenfrei cremig rühren 90g Buchweizenmehl mit 1 EL Kartoffelmehl ½ TL glutenfreiem Backpulver vermischen vorsichtig zur Eiercreme geben, verrühren Eischnee unterheben. Teig in Springform füllen bei 180° ca 35-40 min backen.
Bei Rezepten mit Haferflocken wie bspw Porridge kannst du bei einigen Rezepten die Haferflocken durch Hirseflocken ersetzen. Bspw bei Porridge. Hirseflocken sollten idealerweise gegart werden oder wenigstens mit kochendem wasser übergossen werden und idealerweise mit Milchprodukten kombiniert gegessen werden. Das macht dann auch besser satt.
Oder schaue, ob du explizit glutenfreie Haferflocken kaufen kannst.
**Rezepte in Bezug auf Gluten ohne Gewähr**- denn ich kann dir im Rahmen meiner Arbeit hier im Forum keine solch expliziten diätetischen Antworten geben. Sieh meine Antwort und Anregungen hier bitte keinesfalls als Ersatz für eine explizite Ernährungsberatung, sondern lediglich als allgemeine Information und zur Inspiration.
"Ich mache auch morgens Pfankuchen aber selbst im Mehl sind einige Zusätze vorhanden".
Guarkernmehl sorgt für das Zusammenhalten und sorgt somit für eine gute Krume im Gebäck. Reis(mehl) ergibt mit Hirse(mehl) und Mais(mehl) eine gute Eiweißkombination, weshalb diese Dreierkombination meistens als Zutat enthalten ist. Häufig sind in glutenfreien Produkten/Mehlmischungen/ Brot auch Ballaststoffe enthalten.
"Kann sie das Brot mit so vielen Zutzätzen bedenkenlos essen?...
Stimmt es, dass sie durch glutenfreie Ernährung Nähstoffmangel bekommen könnte? ...
Was kann man da ändern? ...
Ich habe mir überlegt in den Pfannkuchen evt etwas Flohsamen rein zu tun, weil glutenfrei auch automatisch weniger Ballaststoffe zu sich nimmt? "
Wie schon geschrieben: es ist eine umfassende Beratung sehr wichtig für euch.
Es muss sehr viel beachtet werden, um eine ausgewogene und vollwertige Ernährung sicherzustellen.
Ich wünsche euch alles Gute
Grüße
Birgit N.
von
Birgit Neumann
am 28.04.2024